Чернение

Чернение

Черненая керамика — задымленная, обожженная в коптящем пламени без доступа кислорода.

Процесс изготовления такой посуды следующий: скрученное на гончарном круге изделие сушится, после чего посуда обжигается в печи. Под конец обжига в печь кладутся дрова хвойных пород и печь закупоривается что бы не поступал кислород. Изделия коптятся в дыму и выходят уже совершенно черными. На бархатистом черном фоне такой посуды узоры отливают синеватым стальным блеском.

Традиционная гончарная черненая керамика не требует применения глазури и имеет значительные преимущества перед молоченой, обварной и глазированной керамикой. Во-первых, для нее не требуется глазурь, отчего изделия становится максимально экологичным. Во-вторых, изделие получается очень прочным и лучше удерживает воду, чем молоченая или обварная керамика. Такая посуда имеет и эстетические преимущества: ее сейчас воспринимают одновременно и как традиционную, и как суперсовременную.

Вернуться в словарь терминов и технологий гончарного дела.
Поделитесь с друзьями!
Рейтинг: (1 оценок, средний бал: 4,00 из 5)
Loading...Loading...