Керамическая посуда в нашем интернет-магазине

Керамическая посуда — это посуда из глины, прошедшая обжиг в печи. Наличие глазури на посуде не играет в этом случае никакой роли, поэтому керамическая посуда может быть глазурованная или без глазури. Разновидностями керамической посуды являются фаянсовая и фарфоровая посуда.

Основная масса керамической посуды сейчас изготавливается на фабриках методом литья. Очень редко, когда в фабричных условиях посуда изготавливается вручную на гончарном круге. Как правило, это единичные, пробные экземпляры, на основании которых потом запускается серийное производство. Вся керамическая посуда ручной работы производится, в основном, в небольших частных гончарных мастерских. Обычно посуда ручной работы стоит дороже своих фабричных собратьев, особенно если качество ее исполнения высокое.

Любые керамические изделия получают при обжиге глины при высоких температурах. Но очень и очень многое зависит от изначального сорта и качества глины, а также дополнительных примесей в керамической массе. Важным фактором является опыт гончара в различных приемах обработки керамического черепка и украшениях поверхности изделий. Именно здесь, на этом этапе уже появляются различия в посуде, позволяющие с первого взгляда определить искусность мастера.

Как и любая другая посуда, керамическая посуда имеет свои особенности в использовании на кухне. Эта посуда химически инертна, т.е. она не вступает в реакцию с пищей во время готовки, не выделяет вредных веществ при нагреве. За посудой без глазури требуется дополнительный уход, так как пористые стенки сосуда вбирают в себя влагу и могут со временем разрушится или заплесневеть. Поэтому такую посуду необходимо насухо протирать перед долгим хранением.
За счет этого свойства, керамическая посуда без глазури превосходно подходит для готовки в духовке, особенно если ее предварительно замочить в воде. Тогда стенки горшочков напитаются водой, и в процессе готовки вода будет испаряться из стенок, таким образом, сохраняя в пище все соки.

В нашем интернет-магазине «Добрая лавка» вы можете купить керамическую посуду: горшочки для духовки, керамические чайники, салатники и тарелки, кружки и чашки, а также много других керамических изделий.

Вернуться в словарь терминов и технологий гончарного дела
Поделитесь с друзьями!
Рейтинг: (1 оценок, средний бал: 5,00 из 5)
Loading...Loading...