Молочение (молочный обжиг)

Молочение (молочный обжиг)

Молочение — это один из древних способов обработки керамики для придания ей водонепроницаемых свойств и красивого декоративного вида.
Процесс молочения заключается в следующем: готовое изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, окунается на некоторое время в жирное молоко (желательно деревенское, из-под коровы). Молоко равномерно пропитывает глину, вытесняя имеющийся в порах воздух, после этого изделие просушивается, в процессе чего молоко образует на нем жирную пленку. Обсушенная глиняная утварь ставится в печь, где еще раз обжигается при температуре 270—350 градусов.

Молоко, заполнив пористую глиняную посуду, как бы склеивает поры, благодаря чему посуда перестает пропускать воду. Молочение так же придает посуде красивый коричневый оттенок, который может варьироваться от светло-бежевого, до темного шоколадного. Конечный цвет изделия зависит от вида молока, температуры обжига и личных секретов мастера.

Молочение является полностью натуральным способом обработки керамики. Здесь не используется никакой химии, благодаря чему посуду вполне можно назвать экологичной — она не вступает в реакцию с пищей во время готовки, не выделяет вредных веществ при нагреве.

Молочение не делает посуду на 100% водонепроницаемой. Например, под чайником или кувшином, наполненным водой, вы можете найти небольшую испарину или влажное кольцо. Это нормально.

Важно знать, что молоченая посуда со временем светлеет. Она может выцвести на солнце, если хранить ее на окне. Так же молоченая поверхность потихоньку отмывается во время использования. Это не является недостатком такой посуды и даже со временем придает ей некоторый шарм. Но если вы хотите, чтобы изделие долго сохраняло первоначальный цвет — не храните его в солнечном месте и мойте аккуратно и нежно мягкой губкой.

Вернуться в словарь терминов и технологий гончарного дела.
Поделитесь с друзьями!
Рейтинг: (2 оценок, средний бал: 5,00 из 5)
Loading...Loading...