Правильное чаепитие

Поговорим сегодня о чаепитии. Процесс этот в некотором роде ритуальный. Чай не любит, чтобы его пили на бегу, требуя к себе уважения во всем — от качества самого чая до посуды. Глиняная посуда является одним из оптимальных вариантов для заваривания чая, и речь здесь пойдет о глиняных чайниках, не покрытых глазурью.

Аргументы в пользу глины

Благодаря своей теплоемкости глина долго удерживает температуру, не давая чаю остывать и создавая оптимальные условия для того, чтобы напиток настоялся, а его вкус максимально раскрылся.

Настоящий глиняный чайник не может быть тонкостенным и легким. Толстые стенки играют роль термоса, а пористая структура глины обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха.

В глиняном чайнике чай практически не подвергается окислению, если закрыт крышкой. Речь здесь идет, конечно, о чайнике, не покрытом глазурью.

Глина — материал природный и максимально экологичный. Приятно пить чай, заваренный в глиняном чайнике, сознавая, что он принесет организму только пользу.

Уход и хранение

Глина — материал нежный и капризный, но если правильно за ним ухаживать, то глиняный чайник прослужит вам годами.

Перед первым использованием вымойте чайник без моющих средств и залейте его минут на 15 горячей водой. Чайник отдаст воде лишний запах и напитается влагой.

Не оставляйте в чайнике заварку на несколько дней, вымывайте и просушивайте его после каждого чаепития.

Не мойте глиняную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Не используйте химические моющие средства и абразивные губки. Ополаскивайте глиняный чайник в теплой воде и протирайте мягкой губкой.

После мытья, перед тем, как убрать чайник на хранение, тщательно просушивайте его в открытом виде.

Чайник или травник?

Выбирая между чайником и травником, подумайте над тем, какой чай вы обычно пьете. Если предпочитаете крупнолистовые и травяные чаи, да еще и не любите, чтобы заварка разбредалась по чайнику, значит травник вам придется по вкусу. Если же предпочитаете чаи мелкой фракции — берите чайник. Дырочки, расположенные в днище колбы травника достаточно большие и мелкая заварка все равно провалится сквозь них. А вообще любой травник легко превращается в чайник — стоит только убрать колбу.

В любом случае что бы вы не выбрали, глиняный чайник, выполненный с душой на гончарном круге, наверняка станет частым гостем на вашем столе.

травник - чайник с колбой для заварки

Поделитесь с друзьями!
Рейтинг: Оцените этот материал!
Loading...Loading...