Одноразовая глиняная посуда

В некоторых городах Непала и Индии проблемы с водой настолько велики, что проще сделать новую глиняную миску, чем вымыть уже использованную. Эту историю про одноразовую глиняную посуду нам рассказали путешественники Ольга и Олег.

В Катманду мы познакомились с одним гидом. Мистер Бекаш. Он предложил всем нам съездить в город Бхактапур и провести там экскурсию. Это была, пожалуй, самая интересная экскурсия в моей жизни… кроме всего прочего смотрели как работают гончары. Глины в городе много. И гончаров тоже. Работают по-старинке. Обжигают (как я поняла) в куче соломы. Сушат на солнце… Под конец прогулки мы пошли пробовать местный йогурт. Лучший в Мире, как утверждал наш гид. «Йогуртная», к слову, была очень непальская, на туристический глаз не рассчитанная. Нам выдали по пробнику. Бесплатно. В маленьких керамических стаканчиках.

posuda-v-himalayah

Пока мы дегустировали это чудо, гид взял большую глиняную миску с йогуртом и показал нам другое чудо — поднял посуду над головой и перевернул. Йогурт остался в миске. При том что консистенцию он имел самую нежную. А вкус и правда лучший в Мире)) Но тут пришла очередь удивиться нам ещё раз. Опорожнённые «стаканчики» наш мистер Бекаш взял и выкинул в урну. Второй раз эти глиняные посудины не используют. И тут мы вспомнили начало нашей прогулки. Весь этот долгий путь глины от бесформенной массы до такого, пусть очень простого по форме, но всё же готового стакана. Как мы поняли, в этом городе проблемы с водой. Но нет проблем с глиной. Так что новый стакан сделать проще, чем вымыть этот. .. а может в этой глине как раз и есть секрет этого самого вкусного в Мире йогурта…

odnorazoviy-glinyaniy-stakan

Пс. К сожалению недавно в Непале произошло сильное землятрясение. Хочется надеяться что наши герои в добром здравии и в скором времени этот прекрасный край с новыми ещё более светлыми улыбками будет встречать своих многочисленных гостей.

Ппс. Конечно мы съели не по одному такому «пробнику». Вторая и последующая порция были платными. Но плата была очень по нашим меркам символическая. И конечно же купили и большую миску. Но экспериментировать с переворачиванием не стали а очень живо съели прямо в машине на обратном пути из Бхактапура в Катманду.

probuem-lepit-iz-gliny

Поделитесь с друзьями!
Рейтинг: (1 оценок, средний бал: 5,00 из 5)
Loading...Loading...