Как готовить в глиняной посуде в печи

Мне всегда казалось, что приготовление в печи — это что-то очень непонятное… Духовку-то мы на определенную температуру разогреваем, а тут всё на грани интуиции… Можно, конечно, в печь термометр засунуть, но пока я до этого не дошла… Возможно, когда доберусь до хлеба, тогда и термометр понабиться, а пока всё на грани ощущений. Первые мои попытки готовки в печи увенчались расколотой из-за разницы температур фаянсовой посудой . Поэтому я переживала за глиняную посуду — люблю её очень и было страшно. Но сейчас готовить в печи люблю больше всего! У меня 2 горшочка из красной глины, спасибо Доброй лавке! И сегодня я делюсь с вами тем, как готовить в глиняной и керамической посуде в печи.

FullSizeRender-18-01-17-01-09-5(1)

 

Я долго изучала инструкции к глиняной посуде. Меня смущало, что при готовке в духовке посуду положено ставить в холодную духовку и нагревать уже вместе с ней. Это залог того, что посуда не треснет из-за большого перепала температур. В печке такой вариант не прокатит — нельзя нагревать горшок во время того, как топишь печь — при топке температура слишком высокая! Как быть? Но оказалось, всё совсем просто))

  1. Самое важное — каша готовится уже в остывающей печи, когда внутри остаются лишь угли и дрова уже не горят.
  2. При приготовлении каши крупу надо заливать горячим молоком.
  3. Поставить горшок сначала ненадолго около устья, чтобы сравнять температуры. А потом уже задвинуть поглубже к углям.

FullSizeRender-18-01-17-01-09-6(1)

 

Вечером берешь уютненький глиняный горшочек, что само уже очень приятно, ведь сделал его мастер своими руками и несет он частичку человеческой души. Засыпаешь полстакана крупы (в принципе думаю, что любой: я делала рис и пшено, количество крупы очень примерное, находила рецепт, где было 1-2 ст. ложки на 1,5 литра молока, но для меня получилось очень жидко, поэтому пока я в эксперименте, очень нравиться, что каша каждый раз отличается), 1-1,5 молока или молока с водой, соль, сахар по вкусу (именно по вкусу: насыпаешь и пробуешь — вкусно значит всё хорошо), ну и в конце сверху кусочек сливочного масла, закрываешь крышечку… И… отправляешь в печку ночевать. А утром…. Утром достаёшь горячий горшочек, открываешь… А там сказка… Духовка тихо плачет в сторонке! После того, как первый раз приготовила кашу, муж теперь всегда только её просит на завтрак, когда приезжаем на дачу.

А борщ, а мясо с картошкой… Еще рыба, лазанья и прочие вкусности, но уже в другой посуде, хотя есть у меня ещё глиняная сковородочка, но пока я не добралась до неё… Так, что есть над чем слюнки попускать. Но не всё сразу;)

17218378_10155122893408147_5360852962373337129_o

За этот рассказ мы сердечно благодарим Евгению Танкаеву.

Поделитесь с друзьями!
Рейтинг: Оцените этот материал!
Loading...Loading...