• Ура! Каникулы!

    Команда нашего интернет-магазина уехала на каникулы!
    Заказы принимаем сейчас, а отправка всех заказов будет осуществляться после 3 августа.
    Благодарим за понимание!

    Наш офлайновый магазин работает в обычном режиме. Приходите в гости!

Наша рассылка

Принимаем к оплате

visa mastercard robokassa webmoney qiwi cash
  • Новые истории в блоге

    • Одноразовая глиняная посуда

      Одноразовая глиняная посудаВ некоторых городах Непала и Индии проблемы с водой настолько велики, что проще сделать новую глиняную миску, чем вымыть уже использованную.

    • Зимний глинтвейн

      Зимний глинтвейн Глинтвейн на снегу — это душевная зимняя фотосессия, в которой поучаствовали наши глиняные кружки.

    • Готовить красиво, подавать вкусно.

      Готовить красиво, подавать вкусно. Наша покупательница Владлена прислала нам серию замечательных фотографий с нашими кружками-бульонницами.

    • Вторая жизнь глиняной посуды

      Готовить красиво, подавать вкусно. Если глиняная посуда разбилась — не беда. Это к счастью :) Ей всегда можно подарить вторую жизнь.

    • Масленица в «Доброй лавке»!

      Масленица в «Доброй лавке»! Начинается масленичная неделя, а значит время идти к теще на блины и брать с собой в подарок уютную керамическую блинницу или масленку!

Наши ответы на ваши вопросы!

О доставке и оплате читайте тут.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.
 
Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать  «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.
 

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.
 

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.
 

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

Легкий запах глины у посуды - это нормально.  Но все же стоит подготовить посуду к использованию.  Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.

 

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?

Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии - 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится. Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте, позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду. Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца. 


Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил.
 

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет.  Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.
 

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке.  Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика.

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.


Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке.  Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.


Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках.